Inhu 10/2/2020. Lemang tidak asing bagi masyarakat Adat, makanan ini terbuat dari Pulut(Ketan), santan, bambu, daun pisang muda, kunyit dan air. Biasanya lemang dijumpai pada acara acara Adat, ritual, pernikahan, kenduri, dan di hari Raya.
Masyarakat adat Talang Jerinjing pada hari minggu 9/2/2020 bergontong royong membuat lemang, menurut suher sebagai pemuda adat talang Jerinjing ini hanya acara memasak lemang kumpul keluarga dan makan bersama.
Sekali gus kita sebagai anak muda sambil cara membuat lemang, jadi kami berbagi peran, yang perempuan menyiapkan alat alat kami laki laki menyiapkan tempat memasak ujar suher.
Acara ini kita mampaatkan sebagai media belajar kepada tetua bagai mana cara menyiapkan alat, bagai mana cara memasaknya agar tidak harus dan itu kita tanyakan kepada ibuk ibuk yang sudah ahli dalam membuat lemang
Penulis:Suher Pemuda Adat Talang jerinjing